НИЦ ЦТ
НОВОСТИ

На вершине Эльбруса: поздравляем Веру Черничкину
07.09.2025
Поздравляем с большим и важным достижением нашу коллегу и HR Веру Черничкину: 1 сентября она взошла на самую высокую точку России и Европы - на гору Эльбрус, 5642 м!
Идея восхождения пришла к Вере год назад через несколько дней после того, как она пришла работать в нашу компанию. Эльбрус — это не только гора, но и операционная система, на которой наша команда разрабатывает продукты.
«Путь на Эльбрус вдохновлял меня не меньше, чем само восхождение. Ради этого я регулярно бегала, тренировалась, следила за здоровьем и улучшала все параметры своего организма. Каждый элемент подготовки был важным. Этот год изменил меня: например, благодаря регулярной физической нагрузке я улучшила танцевальный рейтинг, почти сдала ГТО, стала более энергичной и работоспособной», — рассказывает Вера.
Альпинисты считают, что горы — это стихия, с которой можно взаимодействовать только на её условиях. Ты можешь сделать всё: долго тренироваться, купить дорогое снаряжение, найти команду и гида, приехать в горы и не попасть на вершину. Поэтому мы рады, что всё сложилось наилучшим образом – как говорят альпинисты: «гора пустила и отпустила» Веру.
365 дней подготовки к восхождению в цифрах:
— 50 беговых тренировок
— 3 официальных забега
— восхождение на китайскую гору Тайшань (1540 м)
Очень символично, что почти в свою первую годовщину работы Вера развернула флаг «Трамплин Электроникс» над хребтами Кавказских гор.
«Конечно, это было очень сложно, — делится впечатлениями наша коллега, — Непросто физически и морально, будто бы организм доходит до своих пределов. Нужно идти вперед, превозмогая себя, когда тело уже не может. Что я чувствовала, когда забралась на вершину? Вечность, мощь, спокойствие, мудрсть — я никогда не была так близко к небу! Невероятная красота. И тебя накрывают волны радости от того, что ты видишь всю эту красоту. На вершине обынчо все плачут. И я тоже плакала — от счастья, что дошла, увидела и ощутила это».
В планах Веры — уже новые горы: Кайлас, Аннапурна, Химера.
От лица команды желаем Вере с легкостью и улыбкой покорять все вершины, как карьерные, так и природные!

Команда НИЦ ЦТ — на OM FEST
05.09.2025
С 15 по 21 сентября в Омске уже второй раз пройдет фестиваль цифровых технологий OM FEST, который собирает лидеров российского ИТ-сообщества, высокотехнологичной и креативной индустрии. Тема фестиваля — «Цифровое будущее: российские инновации в IT и квантовые технологии».
В программе фестиваля большая образовательная, культурная и развлекательная программа, в том числе, городской пикник, дни открытых дверей в ИТ-компаниях региона, фестиваль идей, конференция для разработчиков ПО и HR, public talk про креативные индустрии, фиджитал-забег, выступления артистов, кинопоказы, художественная выставка «Квантовые технологии», панельные дискуссии для студентов, интерактивные площадки и даже — специальное меню в ресторанах и кафе.
Среди участников и докладчиков: Виталий Хоценко (губернатор Омской области), Святослав Капустин (группа компаний «Трамплин»), РОСАТОМ, фонд «Сколково», «Трамплин электроникс», Bitblaze, Optimizing Technologies, Т-Банк, СБЕР, «Автоматика-сервис», Ян Посадский, Евгений Лукута, Анастасия Шепетина (BBDO Moscow) и НИЦ ЦТ.
Команда ООО «НИЦ ЦТ» представит три доклада в рамках конференции для разработчиков ПО 19 сентября в Технопарке «Трамплин» ( ул. Жукова, 21). Темы выступлений:
- «Языки программирования на отечественных процессорах» — Василенко Валентин
- DevOps — Емец Станислав
- «Как писать быстрый код под “Эльбрус”» — Богданова Мария
На мероприятие можно попасть бесплатно по предварительной регистрации на сайте или присоединиться онлайн.

От сессии до релиза: как совмещать учебу и работу в IT-компании
02.09.2025
В команде НИЦ ЦТ много студентов, которые успевают и учиться, и работать. В честь начала учебного года мы попросили рассказать, как им это удается, что дает ранний карьерный старт и как вуз относится к такому совмещению.
Всем, кто сегодня сел на ученическую скамью, расскажем живой опыт и истории
о том, как искать работу и практику, как не уронить успеваемость и почему работа
во время учебы важна.

Операционная система общего назначения "CollabOS прошла государственную регистрацию
26.08.2025
Пройден еще один важный этап в работе над нашей ОС. В течение полутора лет команда из 23 разработчиков компании ООО "НИЦ ЦТ" трудилась над операционной системой "CollabOS". Она представляет собой вариант Linux, который предназначен для работы на рабочих станциях и серверах с процессорами Эльбрус 8СВ и Эльбрус 2с3. В настоящий момент в основном репозитории портировано более 4000 программ и библиотек, в расширенном более 3000 программ и библиотек.
Операционная система покрывает все базовые потребности для серверов и рабочих станций. Следующим этапом будет вхождение в реестр отечественного ПО!

НИЦ ЦТ получил сертификат соответствия
05.08.2025.
Наша компания получила сертификат соответствия ГОСТу Р ИСО 9001-2015,
что является большим шагом для нас. Этот сертификат служит подтверждением высокого уровня качества и соответствия международным стандартам. Документ демонстрирует, что в компании действует эффективная система управления, которая позволяет производить качественную продукцию или услуги. Он позволяет упростить выход на новые рынки и участие в тендерах — сертификат позволяет закрыть требования сразу нескольким стандартам одним документом.

Наше ПО прошло регистрацию в ФИПС
30.07.2025.
CollabRU, программное решение для нашего маршрутизатора, прошло регистрацию в Федеральном институте промышленной собственности. CollabRU —
это программный комплекс, который преобразует операционные системы Linux
в полнофункциональный маршрутизатор с возможностью удаленного управления через веб-интерфейс. Применяться этот маршрутизатор будет как в физических сетях, так и на предприятиях и в государственных органах.

Третья статья в корпоративном блоге
на Хабре!
11.06.2025.
Для оптимизации работы и лучшего понимания процессоров Эльбрус, разработчик нашей компании провел больше тестирование, сравнив более 20 языков программирования! Результаты удивляют. Прочитать и оставить комментарии можно в корпоративном блоге ООО НИЦ ЦТ на Хабре. Ещё в статье есть ссылка на репозитории с тестами, чтобы все желающие могут повторить наши эксперименты.

Как манул единорога в горы водил: запускаем PVS-Studio на российских процессорах Эльбрус
09.06.2025
Вышла вторая статья НИЦ ЦТ на Хабре. Разбираем как запустить статический анализатор кода С и С++ на российских процессорах Эльбрус.

День рождения ООО НИЦ ЦТ
17 апреля Научно-исследовательский центр цифровых технологий отпраздновал день рождения - 8 лет компании! За годы существования компания стремительно развивалась и из стартапа выросла до члена АРПЭ. Собственные разработки программного обеспечения, программно-аппаратные комплексы, маршрутизаторы, научная работа, участие
в конференциях - вот лишь некоторые сферы деятельности ООО НИЦ ЦТ. Мы создаем не просто строчки кода, мы создаем цифровое будущее России!

Команда ООО НИЦ ЦТ посетила "Авторский огонёк" Хабра
10 апреля Александр Алёшин, Станислав Емец и Мария Толчёнова съездили в Хабра на "Авторский огонёк". Опытные авторы и редакторы поделились идеями о том, как писать захватывающе и полезно. Разобрали основные форматы публикаций, устроили брейншторм, на котором обусудили, как эти форматы сделать еще круче. Это мероприятие было крайне полезным как для тех из сотрудников, кто не написал пока ни одной статьи, так и для опытных авторов.

Участие в 3-ей партнерской конференции. Перезагрузка партнёрских возможностей
Руководитель группы разработки дистрибутива Станислав Емец посетил партрнескую конференция компании "Базальт СПО". Узнали про обновленную партнерскую программу и продуктивно пообщались
со специалистами, которые занимаются разработкой ОС Альт Линукс
для процессоров Эльбрус. Также обменялись опытом по портированию
и адаптации ПО для российских микропроцессоров.

ООО НИЦ ЦТ — член АРПЭ
С 25 марта 2025 года наша компания является членом Ассоциации Разработчиков и Производителей Электроники - некоммерческого объединения российских компаний электронной промышленности, созданного в 2017 году для разработки предложений по развитию отрасли, согласования оценок и планов между компаниями и государственными регуляторами, расширения производственной кооперации
и международного сотрудничества!

Первая статья на Хабре!
Spectre относится к аппаратным уязвимостям и проявляется на уровне спекулятивных вычислений в CPU. Это непреднамеренная ошибка, которая возникла в погоне за повышением производительности. Поднять производительность процессоров можно разными способами, например, увеличить количество транзисторов или усовершенствовать вычислительную часть. Одним из способов увеличить производительность стали спекулятивные вычисления, появившиеся ещё в Intel Pentium II
в 1997 году.

Участие в ХXI Отраслевой научно-технической конференции радиоэлектронной промышленности
20-22 марта 2025 года ООО НИЦ ЦТ участвовали в XXI Отраслевой науно-технической конференции радио-электронной промышленности
в "Завидово", Тверская обл. Минпромторг России объединил крупнейших разработчиков и производителей радио-электроники для обсуждения главных вопросов отрасли.
Участники АРПЭ подняли важные вопросы развития радио-электроники
в России, подсветили проблемы, с которыми сталкиваются компании
и выработали стратегию импортозамещения.

Портированы сервисы обработки изображений Gimp и аудио Audacity
В нашу ОС портирован Gimp - графический редактор, по функционалу схожий с Adobe Photoshop. Добавлением Gimp в CollabOS занималась Мария Богданова, она же и создала первую цветную иллюстрацию, которую удалось распечатать. Audacity - это бесплатный цифровой и аудио редактор и прикладное программное обеспечение с открытым исходным кодом.
По состоянию на 6 декабря 2022 года Audacity является самой популярной загрузкой на FossHub, с более чем 114,2 миллионами загрузок с марта 2015 года.
© ООО "Научно-исследовательский центр цифровых технологий" (ООО НИЦ ЦТ) — российский разработчик операционных систем, программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов
ИНН 7726401277